Какой кабель нужен для монтажа пожарной сигнализации и систем оповещения?

Разговоры обо всем и ни о чем
Ответить
Vangers

Какой кабель нужен для монтажа пожарной сигнализации и систем оповещения?

Сообщение Vangers »

Коллеги, нужен совет. Монтируем систему пожарной сигнализации и оповещения в административном здании. Требования по пожарной безопасности, как вы понимаете, жесткие. Нужен кабель, который не распространяет горение, с низким дымо- и газовыделением, а для ответственных шлейфов — еще и огнестойкий, чтобы в случае пожара работал какое-то время. В каких марках лучше ориентироваться? Нужны и для подключения датчиков, и для оповещателей. Буду благодарен за конкретные названия и проверенных поставщиков, у которых есть сертификаты соответствия.
Zerg

Re: Какой кабель нужен для монтажа пожарной сигнализации и систем оповещения?

Сообщение Zerg »

Привет. Для пожарной сигнализации и оповещения требования действительно строгие. Тебе нужны кабели с индексом ng-LS (не распространяющие горение и с низким дымо- и газовыделением), а для цепей, которые должны работать при пожаре — огнестойкие FRLS или FRHF (безгалогеновые).

Я для таких объектов использую кабели марок КУПсЭВнг(А)-LS и КУПсЭВнг(А)-FRLS. Они специально предназначены для систем автоматики и сигнализации с повышенными требованиями к пожарной безопасности. У них изоляция из специального пластиката, который не горит и не выделяет едкий дым. Есть и безгалогеновые варианты — КУПсЭПнг(А)-HF, если требования еще строже.

Закупаюсь я обычно в «РОСКАБ». У них в каталоге монтажных кабелей как раз есть раздел с такими исполнениями. Удобно: выбираешь в фильтре "С низким дымо-газовыделением LS" или "Огнестойкий FR" — и сразу видишь все подходящие позиции, цены и наличие на складе. Вот ссылка на их раздел, там легко ориентироваться: https://rscable.ru/catalog/kabeli_montazhnye/ и менеджеры у них толковые, если нужно подобрать конкретную марку под проект.
Ответить